香港马料免费大全559958-香港马资料大资料大全-香港马经全年彩图图库

   首頁 >  信息公開 >  統計信息

關于開展2020年四季度全省建筑工程質量安全執法暨建筑管理工作檢查的通知

  • 索引號:430S00/2020-04003944
  • 題裁分類:
  • 發布機構:
  • 發文日期: 2020-12-07
  • 主題分類:
  • 主題詞:
  • 名稱: 關于開展2020年四季度全省建筑工程質量安全執法暨建筑管理工作檢查的通知

香港馬料免費大全559958-香港馬資料大資料大全-香港馬經全年彩圖圖庫關于開展

2020年四季度全省建筑工程質量安全執法暨

建筑管理工作檢查的通知

各市州住房和城鄉建設局:

近期,省領導帶隊以“四不兩直”方式檢查安全生產工作,發現個別建筑工地存在現場管理混亂、安全措施落實不到位、關鍵崗位人員未到崗履職等問題。為推動質量安全各項工作落實,確保冬季施工和元旦、春節期間建筑施工質量安全生產形勢平穩,切實抓好歲末年初安全生產工作,確保建筑施工安全生產形勢平穩和建筑行業消防安全,我廳定于12月上旬至2021年1月上旬,開展2020年第四季度建筑工程質量安全執法暨建筑管理工作檢查。現將有關事項通知如下:

一、檢查內容

(一)年度建筑工程安全生產目標管理落實情況。按照《香港馬料免費大全559958-香港馬資料大資料大全-香港馬經全年彩圖圖庫關于2020年全省建筑工程質量安全目標管理工作的通知》要求,對照工作目標評分表,檢查各市州落實情況。結合事故指標、監督規范化考核情況以及工作目標任務完成情況,對各市州進行年終安全生產目標管理評分。

(二)城市建設安全專項整治三年行動開展情況。檢查各地城市建設安全專項整治三年行動動員部署情況,檢查各地開展房屋市政工程起重機械、高支模、深基坑、城市軌道交通工程等專項治理情況;各地推進、落實在建建筑工程違法建設和違法違規審批專項清查工作情況,排查建筑施工領域安全生產風險隱患,建立問題隱患和制度措施“兩個清單”情況。

(三)預拌混凝土生產質量和在建房屋市政工程混凝土施工質量專項整治情況。檢查各地持續開展預拌混凝土生產質量和在建房屋市政工程混凝土施工質量專項整治情況。延伸檢查預拌混凝土公司和工程質量檢測機構質量管理情況。

(四)打非治違工作情況。一是檢查各地非法違法項目臺賬,了解非法違法項目查處情況,重點檢查各地清除建筑施工質量安全監管“盲區”、“特區”,消除監管體制不順和監管漏洞等情況;二是檢查各地“打非治違”工作開展情況,尤其是省廳三季度執法通報指出的問題以及下發執法建議書重點交辦非法違法行為查處情況;三是檢查各地對建筑施工轉包違法分包等違法行為的立案查處情況;四是檢查各地監督執法情況,包括行政處罰、不良行為記錄、責令停工等情況及相應臺賬。

(五)建筑施工領域消防安全管理情況。一是檢查建筑工程施工現場消防安全管理及隱患排查整治情況。二是檢查建筑工程消防施工質量情況;三是檢查各地對消防施工領域違法違規行為查處情況。

(六)監督責任落實情況。一是監督規范化工作落實情況;二是檢查監督機構責任落實情況。檢查各級監督機構對監督人員的考核情況以及市本級監督機構按規定對縣市區(含省管縣、園區)監督機構監督規范化工作進行季度考核情況;三是檢查監督人員責任落實情況。檢查一線監督人員監督信息錄入情況是否與現場實際相符;一線監督人員對發現的質量安全隱患整改、復查情況。

(七)施工現場質量安全情況。一是檢查施工項目部和現場監理部關鍵崗位人員到崗履職情況。二是檢查工程實體質量情況。主要檢查預拌混凝土、鋼筋、磚、砌體等涉及結構安全的材料質量管理等情況;標養室、標養試塊、同條件試塊設置等情況;樓板厚度、墻柱節點強度、砌體砌筑質量等情況。三是檢查安全管控情況。主要檢查建筑起重機械設備、支模架、腳手架、高切坡、深基坑等危大工程安全管理情況。

(八)保障農民工工資支付工作情況。檢查勞務實名制管理落實情況(實名制管理覆蓋率100%,實名制報送率80%);檢查農民工工資清欠情況。

(九)重點項目監管情況。檢查各地芙蓉學校、鄉鎮污水處理設施、老舊小區改造項目以及城市軌道交通工程等重點工程質量安全監管情況。

(十)建筑工地揚塵綜合整治情況。檢查各地在建項目落實建筑施工揚塵防治工作措施情況,是否嚴格落實6個100%工作要求;規模以上項目是否安裝在線監測和視頻監控設備。

(十一)其他質量安全監管工作開展情況。一是檢查各地冬季施工期間建筑工程質量安全工作部署開展情況。二是檢查《工程質量安全手冊(試行)》貫徹落實情況;三是住建安責險推行及安全生產事故預防服務工作開展情況;四是檢查危險化學品安全綜合治理情況;五是檢查建筑工地現場食堂食品衛生和非道路移動工程機械監管情況;六是房屋市政工程領域交通頑瘴痼疾集中整治情況。七是檢查在建項目常態化疫情防控工作情況。八是檢查2020年第三季度質量安全執法檢查問題的整改落實情況。

二、檢查安排

(一)抽查項目。采取“四不兩直”的方式檢查施工項目。采用網上平臺抽取、巡查等方式確定4-5個在建工程項目,抽查1-2個縣市區。現場進行混凝土強度及鋼筋保護層厚度等實體檢測。抽檢的項目一并完成監督規范化考核和項目安全生產和質量管理標準化考評符合性抽查。

(二)監督規范化考核。本次檢查項目作為監督規范化比對現場的考核項目。

(三)反饋意見。執法檢查組向受檢市州住房城鄉建設主管部門反饋對工程項目的質量安全檢查情況,并視情況下發執法建議書。各市州住房城鄉建設主管部門對項目存在的質量安全隱患和違法違規建設行為必須督促有關責任主體整改到位,按時限要求落實執法建議,并將整改及處理情況書面報告我廳。

(四)檢查通報。根據檢查情況,下發全省建筑工程質量安全執法暨建筑管理工作檢查情況通報。對問題突出的地區將函告當地人民政府。對市州提升質量安全監管能力好的做法公開宣傳,對質量安全隱患突出的項目進行集中曝光。

三、工作要求

(一)立即全面開展建筑施工質量安全隱患問題排查整治工作。各級住房城鄉建設主管部門要立即組織相關科(處、股)室、站(辦)、住建安責險風控服務團隊以及相關施工、監理企業質量安全管理人員對本轄區內所有在建房屋市政工程項目進行全面建筑施工質量安全隱患問題排查和整治。每一個在建工程要明確質量安全隱患問題排查責任人,排查完畢后要形成“隱患問題清單”和“整改任務責任分工清單”,確保質量安全隱患問題排查整治到位,同時形成質量安全隱患問題排查整治長效機制。對整改不力的,要依法依規進行嚴肅處理。

(二)切實做好建筑工程施工層級質量安全督導和執法檢查。各市州應結合四季度建筑工程質量安全執法檢查,對所轄縣市區(工業園區、經開區等園區)建筑施工質量安全隱患排查整治工作進行重點督導和檢查。

(三)嚴格遵守中央八項規定、省委九項規定精神和黨風廉政建設有關規定,輕車簡從,廉潔自律。各市州請于2020年12月31日前將有關書面總結材料、2020年四季度湖南省建筑業情況統計表報我廳建管處。

我廳具體檢查行程和人員另行通知。

聯系人:莫鑫海聯系電話:0731—88950065

箱:375691637@qq.com

附件2020年四季度湖南省建筑業情況統計表

香港馬料免費大全559958-香港馬資料大資料大全-香港馬經全年彩圖圖庫

2020年12月6日

主辦單位:香港馬料免費大全559958-香港馬資料大資料大全-香港馬經全年彩圖圖庫
地址:湖南省長沙市雨花區高升路266號
郵編:410116  總值班電話:0731-88950000
廳辦公室:88950267 省政務中心辦事咨詢:82212345
香港马料免费大全559958-香港马资料大资料大全-香港马经全年彩图图库 政府 網站標識碼:4300000046

承辦單位:香港馬料免費大全559958-香港馬資料大資料大全-香港馬經全年彩圖圖庫信息中心

E-Mail:jstmail@163.com