香港马料免费大全559958-香港马资料大资料大全-香港马经全年彩图图库

   首頁 >  信息公開 >  統計信息

關于2020年四季度全省建筑施工質量安全執法暨建筑管理工作檢查情況的通報

  • 索引號:430S00/2021-692966
  • 題裁分類:
  • 發布機構:
  • 發文日期: 2021-01-22
  • 主題分類:
  • 主題詞:
  • 名稱: 關于2020年四季度全省建筑施工質量安全執法暨建筑管理工作檢查情況的通報

香港馬料免費大全559958-香港馬資料大資料大全-香港馬經全年彩圖圖庫關于2020年

四季度全省建筑施工質量安全執法暨建筑管理工作檢查情況的通報

各市州住房和城鄉建設局:

按照《香港馬料免費大全559958-香港馬資料大資料大全-香港馬經全年彩圖圖庫關于開展2020年四季度全省建筑施工質量安全執法暨建筑管理工作檢查的通知》要求,我廳于20201220日至2021121日,由廳領導帶隊,在全省范圍內開展了四季度全省建筑工程質量安全執法暨建筑管理工作檢查。現將有關情況通報如下:

一、總體情況

本次執法檢查,我廳共派出四個檢查組,采用四不兩直方式,對全省14個市州及其28個縣市區(含開發區、經開區、園區等)等共56個在建工程項目進行了檢查,部分項目還延伸對預拌混凝土生產企業和工程質量檢測企業質量管理工作進行了檢查。檢查內容主要包括:城市建設安全專項整治三年行動開展、預拌混凝土生產質量和在建房屋市政工程混凝土施工質量管理、打非治違工作開展、建筑施工領域消防安全管理、工地現場危大工程管控、揚塵污染防治、施工質量管理、實名制管理、農名工工資支付保障等。發現質量安全隱患1299條、市場不規范行為13項,需要限期整改項目16個,全面或局部停工項目36個,下發執法建議書11份,擬記錄11家相關責任主體及97名相關責任人不良行為。從檢查情況看,各地狠抓危大工程管控和工程質量常見問題治理,嚴控建筑施工揚塵,全面推行建筑工人實名制,統籌推進建筑管理各項工作,農名工工資支付得到進一步保障,在建工程質量和安全生產總體平穩可控。

二、主要問題

(一)部分地區“打非治違”工作開展不力。一是部分地區仍然存在監管盲區。湘潭市部分未辦理施工許可且質量安全未監督項目,執法措施不到位,施工現場違規違法野蠻施工。如湘潭市十八總商業街項目,未辦理施工許可和質量安全監督手續,施工用圖未通過施工圖審查,違法違規施工,施工單位人員到崗履職差,存在重大質量安全隱患。二是部分地區對非法違法建設行為執法不到位,監管責任不落實。如懷化麻陽苗族自治縣書香名邸項目,未取得施工許可證違法違規施工,施工單位擅自取消原設計框架結構和磚混結構之間的變形縫,擅自取消原設計樓梯間,施工現場高支模、高邊坡、起重設備等危大工程管理失控,存在重大質量安全隱患,主管部門未及時采取執法措施予以制止。

(二)部分質量安全監督機構日常監督工作開展不力。一是部分監督人員監督責任不落實,對工地現場存在的質量安全問題不能及時指出并督促整改到位。如益陽南縣清華園項目,2020112日發生一起安全生產事故,此次檢查發現現場質量安全隱患仍比較突出,無施工、監理企業對項目檢查的記錄,監管平臺無項目監督記錄,監督人員未督促施工、監理單位及時消除質量安全隱患,監管責任不落實二是部分地區監督規范化工作落實不到位。如湘潭市岳塘區質量安全監督機構未按要求開展監督規范化、監管信息化工作,且我廳連續兩次提出的上述突出問題都不整改落實。本次檢查發現轄區內所有項目仍然未錄入監管信息平臺,無質量安全監督記錄,無質量安全考評記錄。消防工程施工質量未得到有效監管,存在監管盲區。從檢查情況看,大部分地區消防工程施工質量監管體系不夠健全,未將消防工程施工質量納入日常監督工作范疇。主管部門和監督機構開展層級監督及監督工作規范化考核不力,監督責任追究不到位,監督主體責任落實不到位。

(三)部分企業安全生產主體責任不落實,危大工程安全管理不到位。

一是深基坑、高邊坡安全管控不到位。如婁底新化縣鼎軒園項目無基坑支護相應質量安全控制資料,施工現場基坑大范圍塌方。邵陽邵東市中馳?晨曦桐江府項目23棟基坑無施工圖、無施工方案、無基坑監測記錄、無專家論證記錄。益陽市壹方玖譽項目基坑未進行第三方和施工監測,基坑局部坍塌未采取相應應急處置措施,存在較大安全隱患。衡陽衡東縣博達·尚東府項目,高邊坡無設計圖紙,方案內容不完善,未開展專家論證,無第三方監測,現場支護不符合規范要求,未設置安全警示標識,存在嚴重安全隱患。

二是支模架、腳手架安全隱患突出。如張家界市寧邦廣場項目,附著式升降腳手架危大工程開工條件未經監理和建設單位審核通過,部分棟號已安裝完成且已爬升2-3層,送審資料中特種作業人員4人均為假證,現場8#棟爬升作業時項目負責人、技術負責人、安全員均未到崗,安裝作業人員持特種作業人員假證上崗,且附著式升降腳手架未按規范及方案要求設置上層臨時拉結措施,作業層、架體與結構間防護嚴重不到位,未做防雷接地且未提供驗收等資料,存在重大安全隱患。益陽龍嶺智慧新城項目,商鋪E樣板房支模體系超規模(高度約14m)未制高支模專項施工方案,無專家論證、交底、驗收等資料,現場搭設不符合規范要求,掃地桿、水平桿、剪刀撐以及連墻抱柱等措施嚴重不到位,存在較大安全隱患。

三是建筑起重機械設備安全隱患多。如婁底新化縣水麗名庭項目,塔吊未辦理使用登記,無檢測報告,未通過開工條件審查擅自安裝使用,多臺塔機作業半徑內有輸電線,未做專項施工方案及防護措施。

(四)工程質量管理不到位。

1.施工現場混凝土質量管理不力。一是施工企業混凝土質量管控不到位,混凝土強度不達標。如張家界寧邦廣場項目,施工現場未留置混凝土同條件養護試塊,實體檢測也發現現場剪力墻混凝土強度普遍低一個等級,部分節點強度低1-2個等級,且提供商品混凝土的張家界銀洲建材有限公司無該項目的混凝土開盤鑒定報告和混凝土出廠合格證等質量保證資料。岳陽融創環球中心一期、懷化溆浦縣錦鈺華園商住一體建設項目、郴州臨武縣人民醫院整體搬遷建設項目、長沙經開區藍思科技黃花生產基地標準化廠房及配套用房建設項目、湘西古丈縣中偉國際公館等項目也存在部分構件混凝土強度低于設計值1-2個等級情況。二是混凝土實體質量差。如衡陽市美的梧桐莊園項目,混凝土實體蜂窩麻面、跑模嚴重,特別是上下層柱多處嚴重偏位,木模區樓板及地下室部分區域頂板開裂嚴重,部分樓梯間梯板局部厚度嚴重偏薄。

2.混凝土企業質量控制不嚴。部分預拌混凝土生產企業生產質量把控不嚴。如桑植廣宇建材有限公司:對進場的水泥未進行檢測;材料庫面積根本不能滿足生產需求;砂石原材料露天堆放,未采取覆蓋措施;砂、石加工生產線與混凝土攪拌站處在同一場所,砂、石半成品與用于混凝土生產的成品砂石混合堆放;不同原石料生產的機制砂和石子混合使用;配合比通知單中的砂、石含水量值缺乏試驗依據。湖南岳陽南方新材料科技有限公司宏祥分公司進場原材料檢測不符合要求,部分細砂未進行進場原材料檢測;原材料露天堆放且不同材料之間未隔離;現場料斗堆料為細石,料斗標識為細砂,標識混亂;標養室溫濕度明顯不符合規范要求;混凝土試塊未按規范要求留置72小時。

3.施工現場鋼筋下料、制作、綁扎不規范。施工現場配筋與圖紙不符、鋼筋焊接連接不規范、抗震箍筋長度、箍筋間距不符合規范要求等質量問題較多。如株洲攸縣公園悅府項目,16#棟二層部分框架梁未按設計圖紙配筋,部分懸挑板未按設計圖紙配筋。張家界市桑植縣梅尼廣場項目,墻柱鋼筋搭接區域箍筋未加密,地下室負二層柱鋼筋采用電渣壓力焊連接,上下兩根鋼筋型號不一致,隨意調小鋼筋型號,且偏位嚴重。

(五)安全生產和質量管理標準化考評工作未嚴格按規定開展。部分地區考評責任不落實,不按規定及時審核提交考評結構。長沙市市本級、望城區、臨澧縣、南縣、宜章縣、東安縣、沅江市、祁陽縣、藍山縣、溆浦縣、洪江區、洪江市等地區存在部分項目未及時審核提交四季度安全考評結果現象。長沙市市本級、望城區、華容縣、臨澧縣、南縣、宜章縣、東安縣、永順縣、新邵縣、綏寧縣、云溪區、岳陽縣、永定區、汝城縣、祁陽縣、溆浦縣、通道縣、龍山縣等地區存在部分項目未及時審核提交四季度質量考評結果現象。

(六)建筑工人實名制和農民工工資保障制度未嚴格落實。從檢查情況看部分地區項目建筑工人實名制管理不到位,農民工工資支付保障有關制度未落實。如郴州臨武縣人民醫院整體搬遷建設項目從20206月施工至今未發放農民工工資,無建筑工人實名制考勤記錄等資料。湘潭十八總商業街項目,未實施建筑工人實名制管理,未開設農民工工資專用賬戶,農民工工資1112月未發放。永州、岳陽、株洲、郴州、懷化、衡陽等地區部分項目也存在未嚴格落實建筑工人實名制,農民工工資未及時足額發放等情況。

(七)施工揚塵污染治理措施落實不到位。從項目檢查情況看,部分地區揚塵污染防治工作有所松懈,六個100%”未落實到位。如衡陽市高新區高新未來城科創谷項目、株洲攸州碧桂園攸州府項目、岳陽市濱水·翡麗城三期項目、永州寧遠·合一府商業項目、張家界市寧邦廣場項目、婁底雙峰縣印象青春里項目、邵陽邵東縣中弛晨曦項目等未嚴格按六個100%”要求落實施工揚塵污染治理措施。

三、下一步工作要求

(一)進一步落實監督主體責任。各級主管部門及其監督機構要嚴格按照監督工作規范化要求,強化對一線監督人員的培訓考核管理和責任追究,要將考核工作與施工現場質量安全實際狀況及監督信息錄入情況等重點工作緊密結合,加大現場比對核查的比例和力度,嚴格落實獎懲,督促其切實履行監督實效。我廳將進一步強化全省監督規范化工作考核和監督人員管理力度,重點對監督機構監督規范化工作開展不到位、監督人員履職不到位等突出問題進行嚴肅處理。

(二)抓好突出問題整改工作。針對此次檢查指出的問題和隱患,各地要落實專人負責,切實督促整改,消除質量安全隱患;對受檢項目相關責任單位及人員提出的處理意見,要及時按規定處理并上報省廳;同時,要舉一反三,對存在的共性問題和長期反復出現的問題要認真做好排查整改工作。

(三)嚴厲打擊非法違法建設行為。各地要認真貫徹執行14日全省安全生產打非治違專項行動動員視頻會議精神,緊盯建筑施工非法違法建設行為,深入開展打非治違行動,全面組織查處在建工程未辦理施工許可和質量安全監管手續等非法違法建設行為,切實消除住建行業領域質量安全監管盲區特區

(四)認真貫徹落實《工程質量安全手冊》,狠抓危大工程安全管理一是加大工程實體質量問題整治。要進一步加大對施工現場預拌商品混凝土、鋼筋等涉及結構安全的材料質量控制管理工作。加強項目不按規定設置標養室、標養試塊、同條件試塊,樓板厚度不達標、墻柱節點強度偏低等質量問題的查處力度。各地要大力推廣長沙市預拌混凝土與質量檢測監管經驗做法,建立健全混凝土質量和工程質量檢測信息化監管系統,進一步強化預拌混凝土生產、使用過程質量監督管理,嚴厲查處生產和使用不合格預拌混凝土的違法違規行為。二是嚴格落實《危險性較大的分部分項工程安全管理規定》要求,把危大工程作為建筑施工安全監管執法工作的重點,嚴格危大工程安全管控流程,強化危大工程安全管控責任,對危大工程安全生產違法行為重拳出擊、嚴肅查處。特別是要加大建筑起重機械、深基坑、高切坡以及支模架、腳手架等危大工程的監督管理。

(五)保持高壓態勢,切實抓好歲末年初安全生產工作。一是要加強春節期間建筑工地安全管理。各級住房和城鄉建設主管部門要加強應急值守工作,督促工程項目施工、監理單位嚴格執行值班制度。對春節期間施工項目,監督機構要督促有關建設、施工、監理單位加強對重大危險源、重要設施、重點部位的巡查監控,落實防火、防凍雨、防冰雪災害等各項安全防范措施,并做好疫情防控工作。二是要落實節后復工疫情防控和安全管理工作。各級住房和城鄉建設主管部門及其監督機構要制定節后復工復查方案,明確復工條件,對申請復工項目,各級監督機構要對施工單位復工隱患排查開展情況進行核查,嚴格落實關鍵崗位人員不到崗不復工、作業人員未進行安全交底不復工、隱患未消除相關項目責任主體未簽署復工意見不復工、疫情防控措施不到位不復工要求。各市州要加強對所轄縣市區節后復工工作的層級監督檢查,春節后我廳將組織對各市州節后復工情況進行專項檢查。三是各級住房和城鄉建設主管部門要落實監管職責,集中排查欠薪隱患,依法懲處欠薪行為,切實保障農民工工資支付到位。

附件1:2020年四季度各市州質量安全管理突出問題清單

附件2:2021年第一季度質量安全差別化管理企業名單

香港馬料免費大全559958-香港馬資料大資料大全-香港馬經全年彩圖圖庫

2021122

主辦單位:香港馬料免費大全559958-香港馬資料大資料大全-香港馬經全年彩圖圖庫
地址:湖南省長沙市雨花區高升路266號
郵編:410116  總值班電話:0731-88950000
廳辦公室:88950267 省政務中心辦事咨詢:82212345
香港马料免费大全559958-香港马资料大资料大全-香港马经全年彩图图库 政府 網站標識碼:4300000046

承辦單位:香港馬料免費大全559958-香港馬資料大資料大全-香港馬經全年彩圖圖庫信息中心

E-Mail:jstmail@163.com  
香港马料免费大全559958-香港马资料大资料大全-香港马经全年彩图图库