香港马料免费大全559958-香港马资料大资料大全-香港马经全年彩图图库

   首頁 >  信息公開 >  政策法規 >  政策解讀

關于《香港馬料免費大全559958-香港馬資料大資料大全-香港馬經全年彩圖圖庫關于進一步加強全省建筑市場監管有關工作的通知》的解讀

  • 索引號:430S00/2020-04005558
  • 題裁分類:
  • 發布機構:
  • 發文日期: 2020-12-14
  • 主題分類:
  • 主題詞:
  • 名稱: 關于《香港馬料免費大全559958-香港馬資料大資料大全-香港馬經全年彩圖圖庫關于進一步加強全省建筑市場監管有關工作的通知》的解讀

關于《香港馬料免費大全559958-香港馬資料大資料大全-香港馬經全年彩圖圖庫關于進一步加強

全省建筑市場監管有關工作的通知》的解讀

為進一步規范建筑市場秩序,建立健全市場監管長效機制,促進建筑業持續健康發展。我們組織起草了《香港馬料免費大全559958-香港馬資料大資料大全-香港馬經全年彩圖圖庫關于進一步加強全省建筑市場監管有關工作的通知》,現將有關情況說明如下:

一、制定《通知》的必要性

(一)完善建筑市場主體清出機制的必要性。

《關于加強建筑市場資質資格動態監管完善企業和人員準入清出制度的指導意見》(建市〔2010〕128號)要求,各級住房城鄉建設主管部門應當充分利用信息化等手段,對企業取得資質后是否繼續符合資質標準進行動態核查。江蘇、遼寧、黑龍江、安徽等省分別出臺文件開展企業資質動態核查,其中江蘇省2019年因資質動態核查不合格擬撤回500多家建筑業企業資質。目前,我省建筑業企業共1.5萬多家,但規模普遍不大,存在較多僵尸企業,需通過動態核查來清出一批僵尸企業。參照其他省份核查比例以及我省建筑業企業數量,擬定不少于5%的抽查比例,每年將全省核查建筑業企業不少于700家,其中廳本級核查不少于100家。《住房城鄉建設部關于印發推動建筑市場統一開放若干規定的通知》(建市2015〕140號)規定各省級住房城鄉建設主管部門應在建筑市場監督檢查時,重點核查項目班子人員與中標信息不一致、項目負責人不履職、建筑企業在多個項目更換項目負責人等行為,依法查處建筑企業轉包、掛靠、違法分包等違法違規行為。對發生嚴重違法違規行為或報送企業基本信息時弄虛作假的建筑企業,工程所在地省級住房城鄉建設主管部門應當將其列入黑名單,采取市場禁入等措施。

《注冊建造師管理規定》、《注冊造價工程師管理辦法》、《注冊監理工程師管理規定》規定,對同時在兩個或者兩個以上單位受聘或者執業的人員,由縣級以上地方人民政府建設主管部門或者其他有關部門給予警告,責令改正,沒有違法所得的,處以1萬元以下的罰款;有違法所得的,處以違法所得3倍以下且不超過3萬元的罰款。《住房城鄉建設部辦公廳關于開展工程建設領域專業技術人員職業資格“掛證”等違法違規行為專項整治的通知》(建辦市函〔2018〕57號)要求,地方各級住房城鄉建設部門要遵循“全覆蓋、零容忍、嚴執法、重實效”的原則,依法從嚴查處工程建設領域職業資格“掛證”等違法違規行為。

同時,建筑市場清出機制是我省建筑業持續健康發展的內在需要,通過清除一批資質不符合要求或申報弄虛作假的企業和證書掛靠的從業人員,強化建筑業企業資質審批事中事后監管從業人員監管。

(二)進一步規范建筑業企業重組、合并、分立的必要性。

《建筑業企業資質管理規定和資質標準實施意見》(建市〔2015〕20號)第二十七條規定,縣級以上人民政府住房城鄉建設主管部門和其他有關部門應當對企業取得建筑業企業資質后,資產和主要人員是否滿足資質標準條件和市場行為進行定期或不定期核查。四川、陜西兩省對分別發文川建審發〔2019〕333號和陜建發〔2020〕70號進一步對建筑業企業重組、合并、分立資質審批工作進行規范。

對建筑業企業重組、合并、分立進一步規范可以有效防止對建筑業企業剛取得資質后,就申請重組、合并、分立等資質繼承事項將資質轉移出去不良市場行為,進一步規范建筑市場秩序,促進行業健康發展。

(三)建筑強企資質申報試行“告知承諾制”的必要性

《湖南省人民政府辦公廳關于促進建筑業持續健康發展的實施意見》(湘政辦發〔2018〕21號)要求,加大對建筑業企業政策扶持力度,打造“湖湘建造”品牌企業。住建部已發文《住房和城鄉建設部辦公廳關于實行建筑業企業資質審批告知承諾制的通知》(建辦市〔2019〕20號)實施告知承諾制。

試行“告知承諾制”,有利于施工總承包特級資質企業和獲得“湖南省建筑強企”稱號的企業完善資質結構,擴大業務承攬范圍,提高我省強企在全國建筑市場的核心競爭力,促進我省建筑業做大做強

(四)加強施工承包合同履約擔保的必要性

《保障農民工工資支付條例》(中華人民共和國國務院令第724號)規定建設單位應當向施工單位提供工程款支付擔保。支付擔保在國務院保障農民工工作支付工作專項考核中被列為考核指標之一。《關于加快推進房屋建筑和市政基礎設施工程實行工程擔保制度的指導意見》(建市〔201968號)中要求,通過加快推進實施工程擔保制度,推進建筑業供給側結構性改革,激發市場主體活力,創新建筑市場監管方式,適應建筑業“走出去”發展需求。加快推行投標擔保、履約擔保、工程質量保證擔保和農民工工資支付擔保。

同時,加強施工承包合同履約擔保,也是強化項目合同管理、增強企業履約意識、防范工程風險的重要手段,對維護當事人合法權益、預防拖欠工程款、規范建筑市場主體行為、保障工程質量安全和推進建筑市場誠信體系建設具有重要作用。

(五)加強項目關鍵崗位人員實名制管理的必要性

《湖南省建筑工人實名制管理辦法實施細則(試行)》中明確將施工現場的項目管理人員納入實名制管理范疇。《關于做好住建領域招投標突出問題專項整治工作的通知》(湘建監督函〔2020〕67號)中要求大力推廣人員履約人臉識別系統。加強項目關鍵崗位人員管理也是加強承包履約管理,保障工程質量和安全生產,嚴厲打擊建筑工程施工轉包違法分包等違法違規行為的需要。

(六)取消二級建造師臨時執業證書

《住房和城鄉建設部辦公廳關于取消一級建造師臨時執業證書的通知》(建市辦〔2019〕50號)中要求,各省(自治區、直轄市)住房和城鄉建設主管部門可參照本通知精神,做好取消二級建造師臨時執業證書有關工作。目前,我省臨時二級建造師約3535名,其中50歲以上的有2817人,臨時二級建造師執業證書取消后對全省建筑市場影響不大。

二、制定《通知》的依據

根據《保障農民工工資支付條例》(中華人民共和國國務院令第724號)《關于促進建筑業持續健康發展的意見》(國辦發〔2017〕19號)《建筑業企業資質管理規定》(住房城鄉建設部第22號令)、《注冊建造師管理規定》、《注冊造價工程師管理辦法》、《注冊監理工程師管理規定》、住房城鄉建設部《關于印發建筑業企業資質管理規定和資質標準實施意見的通知》(建市〔2015〕20號)和《關于加強建筑市場資質資格動態監管完善企業和人員準入清出制度的指導意見》(建市〔2010〕128號)《關于加快推進房屋建筑和市政基礎設施工程實行工程擔保制度的指導意見》(建市〔2019〕68號)《住房和城鄉建設部辦公廳關于實行建筑業企業資質審批告知承諾制的通知》(建辦市〔2019〕20號)《住房和城鄉建設部等部門關于加快推進房屋建筑和市政基礎設施工程實行工程擔保制度的指導意見》(建市〔2019〕68號)《住房城鄉建設部關于印發推動建筑市場統一開放若干規定的通知》(建市2015〕140號)《住房和城鄉建設部辦公廳關于取消一級建造師臨時執業證書的通知》《湖南省建筑工人實名制管理辦法實施細則(試行)》等規定制度。

三、《通知》制定過程

自文件起草以來,為做好文件修訂工作,我們開展了一系列工作。一是開展基礎調研。收集學習外省制度情況,組織召開座談會,廣泛聽取建設、施工、監理、造價咨詢、銀行、擔保公司及院校專家等意見和建議,共同分析問題,探索編制思路。二是組織起草文本。在基礎調研的基礎上,起草《通知》,進行數十次集中修改完善。三是廣泛征求意見。《通知》征求意見稿形成后,兩次召開廳長辦公會組織專家對《通知》條款逐一研究,向相關廳局、市州住建局、廳處室和社會征求意見,并通過省司法廳的初步合法性審查。9月3日廳務會后,按會議提出意見再次進行了修改完善,最終形成上報稿。

四、《通知》的主要內容

《通知》共分6條,文件中詳細闡述了《通知》出臺的目的、依據、適用范圍等,明確了規范建筑市場的具體措施。主要內容如下:

1條“完善建筑市場主體清出機制”明確了在全省范圍內每年開展企業資質動態核查;各級住建主管部門核查本級權限內取得資質的企業;不低于5%動態核查抽查比例;5類重點動態核查情形;作為“掛證”行為查處的情形。

2條“進一步規范建筑業企業重組、分立、合并”明確了申請建筑業企業資質重組、分立、合并審批事項中幾種需納入核查的情形以及核查的內容。

3條“資質申報試行‘告知承諾制’”明確了施工總承包特級資質企業和獲得“湖南省建筑強企”稱號的企業辦理建筑業企業資質升級、增項等審批手續時,可采取承諾方式;6個月內組織對企業申報的業績進行實地核查;采用告知承諾方式取得的資質未經業績實地核查,不適用《住房和城鄉建設部關于建設工程企業發生重組、合并、分立等情況資質核定有關問題的通知》(建市﹝2014﹞79號)第一款的規定

4條“加強施工承包合同履約擔保明確湖南省建筑工程施工承包合同擔保方式;履約擔保和支付擔保的內容和要求;擔保金額應為施工承包合同價款的5%-8%;各級住房城鄉建設主管部門及其質量安全監督機構應在項目開工安全生產條件審查環節和日常監督工作中對發承包人擔保落實情況進行監督檢查。

5條“加強項目關鍵崗位人員實名制管理。”明確所有在建項目應使用實名制人臉識別考勤設備對關鍵崗位人員進行考勤;項目關鍵崗位人員在項目開工前必須通過“湖南智慧住建”微信公眾號進行人臉驗證,人臉驗證信息將進入“省建筑市場監管公共服務平臺”省實名制平臺”,并傳輸至各在建項目實名制考勤設備,作為主管部門到崗履職、標后稽查等檢查工作中的比對依據。

6條“取消二級建造師臨時執業證書”明確了取消二級建造師臨時執業證書;2020年12月31日起,房屋建筑和市政基礎設施工程招標評標時,持有二級建造師臨時執業證書人員不再具備擔任項目負責人資格。

主辦單位:香港馬料免費大全559958-香港馬資料大資料大全-香港馬經全年彩圖圖庫
地址:湖南省長沙市雨花區高升路266號
郵編:410116  總值班電話:0731-88950000
廳辦公室:88950267 省政務中心辦事咨詢:82212345
政府 網站標識碼:4300000046

承辦單位:香港馬料免費大全559958-香港馬資料大資料大全-香港馬經全年彩圖圖庫信息中心

E-Mail:jstmail@163.com