香港马料免费大全559958-香港马资料大资料大全-香港马经全年彩图图库

   首頁 >  信息公開 >  政策法規 >  政策解讀

《香港馬料免費大全559958-香港馬資料大資料大全-香港馬經全年彩圖圖庫關于規范和推進鄉村民宿建設的指導意見》的解讀

  • 索引號:430S00/2021-772995
  • 題裁分類:
  • 發布機構:
  • 發文日期: 2021-01-25
  • 主題分類:
  • 主題詞:
  • 名稱: 《香港馬料免費大全559958-香港馬資料大資料大全-香港馬經全年彩圖圖庫關于規范和推進鄉村民宿建設的指導意見》的解讀

《香港馬料免費大全559958-香港馬資料大資料大全-香港馬經全年彩圖圖庫關于規范和推進鄉村民宿建設的指導意見》的解讀


現就《香港馬料免費大全559958-香港馬資料大資料大全-香港馬經全年彩圖圖庫關于規范和推進鄉村民宿建設的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)起草的有關情況匯報如下:

一、《指導意見》的起草背景

20208月20日,原省委書記、省人大常委會主任杜家毫在郴州調研時指示:“由省住建廳牽頭,會同省文旅廳,就全省民宿行業的規范發展研究制定相應技術導則,從規劃設計、建筑體量、建筑風格、污水處理等方面加強指導,明確必要的負面清單”。規范和推進民宿建設在當前具有重要意義。

一是實施鄉村振興的需要。利用村民自有住房發展民宿,以鄉村民宿為平臺完善鄉村商業網點服務、做活農產品流通,以民宿配套服務為基礎輻射鄉村,提高農村公共服務水平。通過民宿建設能夠有效實現農民致富、農業增效、農村提質,統籌解決“三農問題”,成為鄉村振興的有力抓手。

二是建設旅游大省的需要。近年來,民宿作為新興的旅游住宿業態,如雨后春筍般在國內的浙江、北京、云南、成都、海南等各大著名的旅游城市興起。國家相繼出臺政策文件支持民宿等業態的發展,如2020年9月29日,國家市場監督管理總局、國家標準化管理委員會聯合發布《鄉村民宿服務質量規范》(GB/T39000-2020),對民宿行業設施設備、建筑安全、衛生環境、價格質量等方面做出了市場管理要求。我省要建設旅游大省,也要充分發揮民宿的作用,出臺相關政策,推動民宿業態發展。

三是推進我省民宿高質量發展的需要。目前我省初步形成了“鄉村民宿驅動,四大集群引領,多元業態融合”的民宿發展格局。但相比外省市區相繼出臺民宿發展指導意見、管理辦法、地方標準等政策,我省民宿產業缺少可適用的政策依據、地方標準和管理辦法,出現民宿空間布局零散、低水平重復建設、產品組合度差等問題,政策引導滯后于民宿產業發展進程,迫切需要加強政策支持和引導,推動民宿行業高質量發展。

二、《指導意見》的起草過程

為貫徹落實家毫書記的指示精神,我廳成立了規范和推進民宿建設領導小組,制定了《香港馬料免費大全559958-香港馬資料大資料大全-香港馬經全年彩圖圖庫關于規范和推進民宿建設的工作計劃》,已報送省委督查室。根據擬定的工作計劃,舒行鋼、寧艷芳等副廳長帶隊先后趕赴長沙、湘西、郴州、岳陽、張家界等地實地調研民宿建設情況,基本摸清了我省民宿行業發展現狀、問題困難、發展瓶頸及疫情影響等情況,為文件起草奠定了良好的基礎。《指導意見》起草步驟主要如下:

一是草擬討論稿。梳理全國各省市出臺的民宿建設地方性法規及相關規范性文件,學習借鑒其先進經驗,結合我省各地民宿發展實際,形成討論稿。

二是組織座談會。組織廳相關部門、專家召開座談會,聽取各方面的意見,在充分吸收合理化建議的基礎上,對討論稿進行不斷增刪、修改,形成征求意見稿

三是廣泛征求意見。形成征求意見稿以后,多次向廳村鎮處、建管處、法規處、科技處征求意見;向文旅廳征求意見。在對所有意見建議逐條進行梳理、提出采納或不采納的意見的基礎上,對征求意見稿進行了調整、完善,最后形成現在的稿件。

三、《指導意見》的主要內容

《指導意見》包括規范民宿建設的范圍、營造民宿的風貌特色、保護民宿的生態環境、完善民宿的基礎設施配套、提高民宿的建筑設計水平、確保民宿的結構和設施安全、強化民宿的消防能力、落實民宿的建設監管等八個部分。第一部分明確民宿“兩個范圍”,即民宿的定義、建設規模;第二部分體現民宿“四個特色”,即民宿建設的風貌特征、地域特色、民族特色和歷史文化特色;第三部分優化民宿“三個方面”,即嚴守生態底線、注重污水處理、垃圾收集處理;第四部分完善民宿“四類設施”,即滿足水電、網絡、道路交通、無障礙設施等建設;第五部分提高民宿“三項設計”,即建筑特征、建筑品質、建筑結構等方面的設計。第六、七部分加強民宿“三個安全”,即確保民宿建設的結構安全、設施設備安全、消防安全;第八部分落實民宿“四項監管”,即建立農村房屋用作民宿的建設管理制度、建立健全農村建筑工匠制度、加強民宿建設施工質量和安全的監督管理。

主辦單位:香港馬料免費大全559958-香港馬資料大資料大全-香港馬經全年彩圖圖庫
地址:湖南省長沙市雨花區高升路266號
郵編:410116  總值班電話:0731-88950000
廳辦公室:88950267 省政務中心辦事咨詢:82212345
政府 網站標識碼:4300000046

承辦單位:香港馬料免費大全559958-香港馬資料大資料大全-香港馬經全年彩圖圖庫信息中心

E-Mail:jstmail@163.com