香港马料免费大全559958-香港马资料大资料大全-香港马经全年彩图图库

   首頁 >  信息公開 >  政策法規 >  政策解讀

關于《湖南省建筑市場不良行為記錄公布制度》的政策解讀

  • 索引號:430S00/2021-01005967
  • 題裁分類:
  • 發布機構:
  • 發文日期: 2021-03-03
  • 主題分類:
  • 主題詞:
  • 名稱: 關于《湖南省建筑市場不良行為記錄公布制度》的政策解讀


關于《湖南省建筑市場不良行為記錄公布制度》的政策解讀


為加強我省建筑市場誠信建設,進一步規范建筑市場秩序,營造誠實守信的市場環境,我處結合實際和有關文件規定,對《湖南省建筑市場違法違規不良行為記錄公布制度》(湘建建〔2015〕185)進行了修訂。

一、制定《公布制度》的背景和必要性

2003年,我廳出臺了規范性文件《湖南省建筑市場責任主體不良行為記錄公示制度(試行)》(湘建建〔200351);2008年,我廳對《公示制度》進行了修訂,印發了《關于印發湖南省建筑市場不良行為記錄公示制度的通知》(湘建建〔200839);2015年,我廳出臺了《關于印發湖南省建筑市場違法違規不良行為記錄公布制度的通知》(湘建建〔2015185)。目前,該文件已到有效期。

根據建設部《關于加快推進建筑市場信用體系建設工作的意見》(建市[2005]138號)、《建筑市場誠信行為信息管理辦法》(建市〔20079號)和《住房城鄉建設部關于印發建筑市場信用管理暫行辦法的通知》(建市〔2017241號),誠信行為信用管理一直是建筑市場監管的重要抓手,對進一步規范市場秩序,加強建筑市場各方主體監管,營造誠實守信的市場環境起著重要作用。修訂《不良行為記錄公布制度》一是進一步健全建筑市場信用體系的重要內容,是社會信用體系建設的重要組成部分。二是整頓和規范建筑市場秩序的重要舉措,是實際工作的迫切需要。《公布制度》實施以來,一直是各地質量安全監管、建筑市場監管工作的有效抓手。三是推動建筑業高質量發展的內在要求,是建筑業改革和發展的重要保證。

二、《公布制度》主要內容

《公布制度》共十三條及4個附件。第一條明確制定目的及制定依據;第二條明確適用建筑市場主體范圍;第三條對不良行為記錄進行了解釋和明確;第四條明確了不良行為記錄記錄將載入我省建筑市場監管與誠信信息系統基礎數據庫;第五條明確了不良行為記錄認定、上報、調查核實的主體;第六條明確了一般不良行為記錄和嚴重不良行為記錄認定的情形。第七條明確了不良行為記錄認定的流程。第八條、第九條是不良行為記錄上報方式和時間;第十條、第十一條對不良行為記錄修改、撤回、出現爭議等情形進行規定;第十二條是不良行為記錄認定的紀律要求;第十三條是文件有效期。4個附件分別是:《湖南省建筑市場責任主體不良行為記錄告知書》《湖南省建筑市場責任主體不良行為記錄認定書》《湖南省建筑市場責任主體不良行為記錄統計表》《湖南省建筑市場不良行為記錄認定標準》。

《公布制度》修訂的主要內容:一是第一條增加了《消防法》《城市綠化條例》等法律法規或規范性文件依據;二是第二條參與工程建設活動單位增加了消防、工程總承包、全過程咨詢、建筑起重機械設備、預拌砂漿和鋼筋加工生產單位,綠色建材提供單位、評價咨詢單位等單位;第四條增加與金融機構建立信息鏈接,實現交換與共享,落實聯動獎懲;四是第五條委托相關監督執法管理機構負責其職責范圍內的不良行為記錄認定工作內容增加消防安全監督、建設工程消防設計審查驗收(備案);五是第七條不良行為記錄認定程序增加:各級城管綜合執法主管等部門對權限內建筑市場違法違規行為責任主體做出行政處罰決定的,應及時抄告住房城鄉建設主管部門,由各級住房城鄉建設主管部門下發不良行為記錄認定書;六是將不良行為記錄上報方式調整為通過“湖南省建筑市場不良行為記錄上報系統”進行報送;七是第九條將不良行為公示由湖南省住房城鄉建設網湖南省建筑信息網統一修改為我廳官網;八是“附件3湖南省建筑市場責任主體不良行為記錄統計表”按照“湖南省建筑市場不良行為記錄上報系統”中格式進行調整;九是“附件4:不良行為認定標準”中增加了消防、燃氣、園林綠化、房地產、裝飾裝修等領域不良行為。

三、制定依據和過程

有關依據:《建筑法》、《招標投標法》、《城鄉規劃法》、《消防法》《建設工程質量管理條例》、《建設工程安全生產管理條例》、《安全生產許可證條例》、《建設工程勘察設計管理條例》、《中華人民共和國招標投標法實施條例》、《民用建筑節能條例》、《城市綠化條例》、《城鎮燃氣管理條例》、《城市綠線管理辦法》、《建設工程消防設計審查驗收管理暫行規定》(住建部令第51號)、《危險性較大的分部分項工程安全管理規定》(住建部令第37號)、《住房城鄉建設部關于印發建筑市場信用管理暫行辦法的通知》(建市〔2017241號)、原建設部《建筑市場誠信行為信息管理辦法》(建市〔2007〕9)等法律法規規定等。

制定過程:《公布制度》(征求意見稿)修訂工作啟動以來,我們開展了一系列工作。一是開展基礎調研。收集學習外省制度情況。在去年進行季度執法檢查、赴各地調研時,有針對性地向各地主管部門、相關企業了解《公布制度》實施情況、遇到的問題。二是廣泛征求意見。根據前期調研的情況,組織起草《公布制度》(征求意見稿),向市州住建局、廳處室和社會公開征求意見,三是根據意見多次進行修改。根據收集到的反饋意見對文件進行了修改,最終形成上報稿。截止目前共收到79條意見,采納72條,未采納7條,認定標準意見中有法律、條例等處罰條款作為依據的均予以采納,其余未采納。

主辦單位:香港馬料免費大全559958-香港馬資料大資料大全-香港馬經全年彩圖圖庫
地址:湖南省長沙市雨花區高升路266號
郵編:410116  總值班電話:0731-88950000
廳辦公室:88950267 省政務中心辦事咨詢:82212345
香港马料免费大全559958-香港马资料大资料大全-香港马经全年彩图图库 政府 網站標識碼:4300000046

承辦單位:香港馬料免費大全559958-香港馬資料大資料大全-香港馬經全年彩圖圖庫信息中心

E-Mail:jstmail@163.com